Décomposition en éléments simples d'une fraction rationnelle : Différence entre versions

De WikiMéca
Aller à : navigation, rechercher
(Exemple)
(Exemple)
Ligne 18 : Ligne 18 :
 
On veut décomposer <math>F(p) = \frac {5p^{2}-3p-11}{(p-1)(p+2)(p-3)}</math>
 
On veut décomposer <math>F(p) = \frac {5p^{2}-3p-11}{(p-1)(p+2)(p-3)}</math>
  
<math>F(p)</math> peut se mettre sous la forme : < \frac {math>A}{p-1}+ \frac {B}{p+2}+ \frac {C}{p-3}</math>
+
<math>F(p)</math> peut se mettre sous la forme : <math>\frac {A}{p-1}+ \frac {B}{p+2}+ \frac {C}{p-3}</math>
  
 
====Détermination de A,B et C par identification====
 
====Détermination de A,B et C par identification====

Version du 3 décembre 2018 à 06:13

En algèbre, la décomposition en fractions partielles ou en éléments simples d'une fonction rationnelle est son expression sous une somme de fractions ayant pour dénominateurs des puissances de polynômes irréductibles et pour numérateurs un polynôme de degré inférieur au polynôme irréductible du dénominateur. Les fractions partielles sont utilisées dans le calcul intégral pour faciliter la recherche de primitives. Elles sont aussi utilisées pour calculer l'inverse des transformées de Laplace.

Cas 1

Soit [math]F(p[/math]) une fonction rationnelle définie par :

[math]F(p)= \frac {P(p)}{Q(p)}= \frac {P(p)}{(p-a_{1})(p-a_{2})......(p-a_{n-1})(p-a_{n})}[/math]

où P et Q sont deux fonctions polynômes.

[math]F(p)[/math] peut se mettre sous la forme :

[math]F(p) = \frac {A_{1}}{p-a_{1}}+ \frac {A_{2}}{p-a_{2}}+.......+ \frac {A_{n}}{p-a_{n}}[/math]

Exemple

On veut décomposer [math]F(p) = \frac {5p^{2}-3p-11}{(p-1)(p+2)(p-3)}[/math]

[math]F(p)[/math] peut se mettre sous la forme : [math]\frac {A}{p-1}+ \frac {B}{p+2}+ \frac {C}{p-3}[/math]

Détermination de A,B et C par identification

On réduit la décomposition au même dénominateur :

[math]F(p) = \frac {A(p+2)(p-3)+B(p-3)(p-1)+C(p-1)(p+2)}{(p-1)(p+2)(p-3)}[/math]

[math]=\gt F(p) = \frac {A(p^{2}-p-6)+B(p^{2}-4p+3)+C(p^{2}+p-2)}{(p-1)(p+2)(p-3)}[/math]

[math]=\gt F(p) = \frac {p^2(A+B+C)+p(-A-4B+C)+(-6A+3B-2C)}{(p-1)(p+2)(p-3)}[/math]

par identification [math]\begin{cases} A+B+C=5 \\-A-4B+C=-3 \\-6A+3B-2C=-11\end{cases} =\gt \begin{cases} A= \frac {3}{2}\\B=1 \\ C= \frac {5}{2}\end{cases} [/math]

Détermination de A,B et C par passage à la limite

Pour déterminer [math]A_{i}[/math], on multiplie tous les termes par le dénominateur du terme en A_{i} et on prend la limite pour laquelle dénominateur du terme en A_{i} s'annule :


  • détermination de A (en multipliant par (p-1) et p tend vers 1) :

[math]lim_{p-\gt 1} \frac {5p^{2}-3p-11}{(p+2)(p-3)} = lim_{p-\gt 1} A+ \frac {B(p-1)}{p+2} + \frac {C(p-1)}{p-3}[/math]

[math]=\gt \frac {3}{2} = A[/math]


  • détermination de B (en multipliant par (p+2) et p tend vers -2) :

[math]lim_{p-\gt -2} \frac {5p^{2}-3p-11}{(p-1)(p-3)} = lim_{p-\gt -2} \frac {A(p+2)}{p-1} + B+ \frac {C(p+2)}{p-3}[/math]

[math]=\gt 1 = B[/math]


  • détermination de C (en multipliant par (p-3) et p tend vers 3) :

[math]lim_{p-\gt 3} \frac {5p^{2}-3p-11}{(p-1)(p+2)} = lim_{p-\gt 3} \frac {A(p-3)}{p-1} + \frac {B(p-3)}{p+2} + C[/math]

[math]=\gt \frac {5}{2} = C[/math]

Cas 2

amath Soit [math]F(p)[/math] une fonction rationnelle définie par :

[math]F(p)= \frac {P(p)}{Q(p)}= \frac {P(p)}{(p-a_{1})^{p_{1}}(p-a_{2})^{p_{2}}......(p-a_{n-1})^{p_{n-1}}(p-a_{n})^{p_{n}}}[/math]

où P et Q sont deux fonctions polynômes.

[math]F(p)[/math] peut se mettre sous la forme :

[math]F(p) = \frac {A_{1,1}}{(p-a_{1})^{1}}+\frac {A_{1,2}}{(p-a_{1})^2}+.......+\frac {A_{1,p_{1}}}{(p-a_{1})^{p_{1}}}[/math]


[math]+ \frac {A_{2,1}}{(p-a_{2})^{1}}+\frac {A_{2,2}}{(p-a_{2})^{2}}+.......+\frac {A_{2,p_{2}}}{(p-a_{2})^{p_{2}}}[/math]


........

[math]+\frac {A_{n,1}}{(p-a_{n})^{1}}+ \frac {A_{n,2}}{(p-a_{n})^{2}}+.......+\frac {A_{n,p_{2}}}{(p-a_{2})^{p_{n}}}[/math]

Exemple

Soit [math]F(p)= \frac {7p^{2}+1}{(p+3)(p-1)^{2}}[/math]

et sa décomposition en éléments simples : [math]F(p)= \frac {A}{p+3}+ \frac {B}{p-1} + \frac {C}{(p-1)^{2}}[/math]

Attention : ne pas oublier le terme [math] \frac {B}{p-1}[/math] !!

Par identification on obtient aisement : [math]A=4[/math], [math]B=3[/math] et [math]C=2[/math].

En utilisant le passage à la limite, les termes en A et C sont déterminés de la même manière que pour le cas 1 ci dessus.

Pour le terme en B, il faut faire tendre p vers l'infini :

[math]lim_{p-\gt oo} \frac {7p^{2}+1}{(p+3)(p-1)} = lim_{p-\gt oo} \frac {A(p-1)}{p+3}+ B + \frac {C}{p-1}[/math]


[math]=\gt 7 = A + B + 0 =\gt [/math] [math]A = 4[/math]

Réferences externes

Pour un aspect plus mathématique de la méthode, voir l'article Wikipédia.